学校召开2021-2022学年第一学期教学联席会

发布时间:2021-11-22来源: 教务处 阅读量:[]

为了解教学工作开展情况,及时发现和解决教学中存在的问题,不断提升教学质量,11月18日上午,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室召开2021-2022学年第一学期教学联席会,校党委副书记、副校长邓世雄出席会议并讲话。会议由教务处处长徐晨主持。

会上,校教学督导组组长杨致邦教授从选题、结构和逻辑性、文献支撑、数据来源等方面通报了本科生毕业论文抽检情况,并就严格毕业论文管理、重视毕业论文答辩、把好毕业论文开题关等方面提出了建议。教学设施管理科科长李东云通报了本学期师生提出的关于教学运行、课程设置、评教管理、教学保障等方面的教学意见。教务处副处长朱丹从实习教学模块应用、脱产教学、床旁教学以及授课教师资格等方面就临床实践教学工作提出了具体要求,同时,她还就第十一届全国大学生医学技术技能竞赛准备工作、中外合作办学等工作进行了布置。各临床学院就教务管理系统实习模块使用情况、脱产教学情况、床旁教学督查情况、授课教师资格情况进行了汇报。

结合教学联席会意见,徐晨要求相关部门重视教学意见,找出问题、落实责任并加以改进。他对接下来教学重点工作提出要求,一是严把理论授课教师资质关,完善教师资格聘任手续,严格落实授课教师试讲和选拔制度,提升教学质量和水平;二是积极推进教务系统实习教学模块建设,切实加强实践教学过程的动态管理,促进实践教学管理工作精细化和全程化,提高临床实践教学质量;三是要精心组织、积极备战本学期即将开展的2021年高校教师教学创新大赛和第十一届全国大学生医学技术技能竞赛,断提高学校教学水平,提升学校综合实力;四是要高度重视2022年教学专项经费预算申报工作,做到项目早规划,落实有计划,推进重时效,提高预算安排科学性,提升经费使用效益。

邓世雄在总结讲话中指出,2022年,学校将迎来新一轮本科临床医学专业认证、药学和临床药学专业认证、中医学专业认证回访,这既是挑战,也为促进学校本科教育工作高质量发展提供了契机。他针对各学院扎实推进各专项工作提出了三点要求,一是系统梳理,查漏补缺,改善教学条件;二是分类施策,确保工作精益求精。各学院要组织专班,精心撰写报告,悉心整理支撑材料,高标准严要求推进工作;三是以专业认证为契机,以一流专业建设、一流本科教育、一流人才培养为目标,积极推进专业内涵建设。

邓世雄强调,专业认证是国际通行的教育质量保障制度,使中国高校加快与国际接轨,是国家教育教学质量保障体系的重要组成部分。学校将以一流专业建设为目标,以专业认证作为抓手,进一步深入推进专业认证工作,扩大专业认证的覆盖面,积极深化教育改革,构建持续改进的质量保障机制,不断提升专业竞争力和人才培养质量。

各学院分管教学领导,教务管理及学生管理人员,教务处、学生处、后勤管理处、保卫处、信息中心、图书馆等部门负责人参加了会议。

(编辑:蔡雨齐)