学校举行2021年党的建设工作推进会

发布时间:2021-11-04来源: 党委组织部 党委宣传部 阅读量:[]

为深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真落实第27次全国高校党的建设工作会议和全市高校党的建设工作会议精神,部署下一阶段学校党的建设工作,推动学校党的建设与各项事业高质量发展,11月3日下午,学校在袁家岗校区举行2021年党的建设工作推进会,校领导刘宴兵、冯跃林、邓世雄、余彦学出席会议。校党委副书记冯跃林主持会议。

校党委常委、纪委书记,市监委驻重庆医科大学监察专员余彦学传达第二十七次全国高校党的建设工作会议、重庆市高校党的建设工作会议精神。

附属第一医院党委书记许平、附属口腔医院党委书记吴小红、公共卫生与管理学院党委书记郑泽莉、外国语学院党总支书记王栋、生命科学研究院党支部书记刘建瑛作为直属党组织负责人分别作交流发言。

校党委副书记、副校长邓世雄同志就深入开展党史学习教育作具体工作部署。邓世雄梳理和回顾了前期学校党史学习教育的具体措施和主要成效,并对持续深入推进学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“四史”宣传教育,传承弘扬西迁精神,大力开展“我为群众办实事”实践活动和“永远跟党走”群众性主题教育实践活动等近期党史学习教育各项重点任务作出了安排。

校党委副书记冯跃林就贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》作相关工作部署。冯跃林简要介绍了《条例》的修订过程和有关情况。要求学校各级党组织要认真贯彻落实《条例》的主要任务,健全建强党的组织体系,认真落实党组织职责,建设高素质干部人才队伍,统筹抓好纪律建设、思想政治工作、统一战线工作和群团组织建设,扎实推进学校党的建设和思想政治工作,以高质量党建引领学校及附属医院各项事业高质量发展。

校党委书记刘宴兵作总结讲话。刘宴兵介绍,今年以来,学校党委和各级党组织切实按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动各项工作扎实落实、逐步深化,取得了明显成效,学校党委荣获“重庆市教育系统先进基层党组织”称号,一批学校和附属医院优秀代表分别荣获重庆市、重庆市教育系统“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”称号,学校被列为“重庆高校课程思政教学研究示范中心建设单位”等等,众多成绩的取得,证实了党建工作正不断迈上新台阶,为学校创建一流筑牢了坚实基础。

刘宴兵指出,进入新发展阶段,学校要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,深入把握新时代学校党建和思想政治工作的新要求,要更好地发挥党建引领作用,切实肩负起立德树人、忠诚育医的光荣使命,努力培养守护人民群众生命安全、身体健康的忠诚卫士和医学事业可靠接班人。

刘宴兵强调,要对标对表抓好《条例》落实。一是要在领会实质上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,在学习过程中,要原原本本学、融会贯通学、以上率下学,将学习成果成效转化为砥砺奋进的实际行动。二是要在结合实际上下功夫,扎实推进党的建设重点任务在学校和医院落地落实。具体表现为要坚持政治引领,推动理论武装走深走实;坚持立德树人,抓好思政建设贯穿始终;坚持守正创新,推进宣传思想走心走实;坚持固本培元,实现基层党建标准规范;坚持标本兼治,深化巩固巡视整改成效。三是要在见诸实效上下功夫,把抓好党建促发展体现在坚持和加强党的全面领导、推动各项事业发展和提升干部综合能力等具体方面,要充分发挥党建的引领和推动作用,积极促进医学教育改革创新发展,固本强基、守正创新,奋力谱写学校医教研各项事业持续高质量发展的新篇章。

会议还就抓好学校疫情防控和安全稳定等工作提出了明确要求。

校党委职能部门及群团组织主要负责人,学校各直属党组织书记、校本部院系专职副书记,附属医院党办主任、校本部专职组织员等50余人参加会议。

(编辑:蔡雨齐)