学校举行党委理论学习中心组(扩大)第8次学习暨西迁精神专题学习会

发布时间:2021-10-28来源: 党委宣传部 阅读量:[]

65年峥嵘岁月,65载砥砺奋进。为弘扬和传承西迁精神,赓续红色血脉,弘扬爱国奋斗精神,10月27日,学校在缙云校区兰园会议室举行党委理论学习中心组(扩大)第8次学习暨西迁精神专题学习会,专题学习习近平总书记关于西迁精神的重要论述。党史学习教育市委巡回指导组二十四组副组长马维嘉列席会议。学校党委书记刘宴兵主持会议。

会上,参会人员专题学习了习近平总书记关于西迁精神的重要论述。2017年12月,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到“西安交大西迁的老教授”,指出“他们的故事让我深受感动”。2020年4月,习近平总书记在陕西考察时,深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。这些重要论述,为我们在新的历史起点上大力弘扬西迁精神,引导全校师生在新时代中国特色社会主义建设事业中不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不断奋进提供了根本遵循。

西迁老专家、重庆医科大学附属第一院老年病科创始人马映雪教授以自己的亲身经历,深情回顾了从上医到重医的求学、工作经历,深切感怀西迁的创校前辈以及人生道路上的恩师益友,并声情并茂地讲述了上医老前辈胸怀赤子之心、坚守报国之志,自觉把自己的命运与党和国家的命运、与民族和人民的命运紧密相连,义无反顾来到重庆,扎根重庆,创办重医的艰苦历程和感人事迹。她还勉励重医青年学子要树立正确的世界观、人生观、价值观,要热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱医学,坚守“健康所系、性命相托”的医学生誓言,珍惜时光、勤奋学习、强健体魄,以实际行动为祖国医药卫生事业的发展贡献智慧和力量。

马映雪教授讲述结束后,现场响起了热烈的掌声。学校党委书记刘宴兵、校长黄爱龙向马映雪教授送上鲜花和纪念品,感谢她为学校发展做出的贡献。

黄爱龙校长作了题为《准确把握西迁精神的历史意义和现实意义,努力建设一流医科大学》的专题发言报告。他在报告中深情回顾了学校建校发展历史,生动讲述了创校先驱西迁重庆的爱国奉献事迹,强调全体党员干部要深入理解西迁精神的历史意义和现实意义,深刻领悟西迁精神蕴含的爱国情怀和精神感召,把继承发扬西迁精神与弘扬爱国奉献精神相结合,把握好当前医学教育和医疗健康所面临的机遇和挑战,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,培养新时代“五术”医学人才,全面推进一流医科大学建设。

附属儿童医院外科教研室主任翟瑄讲述了自己在西迁前辈感召下逐步成长的经历,以及儿童医院在西迁传承者接续奋斗下发展壮大的历程,表示将进一步弘扬西迁精神,为儿童医学事业发展做出更大的贡献。基础医学院副院长文波作为复旦大学上海医学院到我校挂职的干部,深情回顾了重医上医的血脉联系,讲述了自己对西迁精神的理解体会,表示将发挥好两校间的桥梁、纽带作用,进一步深化并延续复旦与重医共同拥有的宝贵精神财富,共同推进西部地区新时代医学教育事业创新发展。

刘宴兵在总结讲话中强调,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,立足学校发展面临的新形势新方位,重温习近平总书记关于西迁精神的重要指示和重要论述,深刻把握西迁精神的丰富内涵、历史意义和时代价值,对于在新时代传承弘扬西迁精神,建设一流医科大学具有重要意义。

刘宴兵要求,全校党员、干部要深刻理解西迁精神的丰富内涵,倍加珍惜西迁精神财富,切实把西迁精神贯彻融入到教育教学、科学研究、医疗服务等方方面面,在新时代新征程中传承弘扬西迁精神,奋力开拓事业发展新局面。要涵养家国情怀,砥砺爱国奋斗意志品质。以西迁前辈为榜样,感悟西迁精神,始终与祖国同心、与时代同频,让爱国情怀的光辉始终闪耀在为梦想奋斗的道路上。要坚定理想信念,赓续共产党人精神血脉。用西迁精神滋养初心、淬炼灵魂、坚强意志,深入推进学校第十次党代会确定的396战略部署,在新的“赶考”中不断创造新的辉煌。要胸怀报国之志,全面推进一流医科大学建设。向西迁老前辈学习,大力弘扬西迁精神,打造一流师资,构建一流治理,为一流医科大学建设提供有力支撑和全方位保障,争取培养出更多能担当民族复兴大任的一流医学人才。要坚持为民情怀,谱写健康中国建设新篇章。时刻牢记“国之大者”,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,主动扛起奉献报国的责任担当,勇做新时代奋斗者,争做西迁精神新传人,为建设教育强国、健康中国贡献新的力量。

校领导班子成员,校本部副处级以上党政管理干部,附属医院领导班子成员及部分处室负责人等,近160余人参加会议。

(编辑:蔡雨齐 黄泳琪)