环重医创新生态圈创新创业种子投资基金助推我校科技成果转移转化

发布时间:2021-10-28来源: 科研处 资产处 环重医创新生态圈创新创业种子投资基金 阅读量:[]

作为校庆系列活动之一,10月26日下午,由环重医创新生态圈创新创业种子投资基金(以下简称“种子基金”)组织的“投资决策委员会2021年第一次会议”及“创新与投资研讨会”在我校袁家岗校区隆重举行。

种子基金特聘著名投资人、北极光风险投资公司创始人邓锋,重庆市天使投资引导基金总经理贺亚军,渝中区大健康公司董事长周勇,以及校长黄爱龙、副校长杨竹担任投资决策委员会成员。会上审议通过了《2021年年度投资计划》和四个项目投资方案,项目分别是由重庆医科大学附属口腔医院黄元丁医生发起的口腔种植精准骨增量个性化钛网支架、原附属第一院骨科研究生唐力研发的步态生物力学智能诊断系统、附属大学城医院妇科王佳团队改良的预防宫腔粘连的一次性球囊以及校外团队研发设计的全自动干眼诊疗一体系统。上述项目是我校种子基金拟投资支持的首批项目,其顺利通过审议彰显了我校积极推动科研成果转化的行动力和决心,希望以此激发更多科研和临床工作者的创新创业热情。

在随后举行的“创新与投资研讨会”上,各院系、各附属医院教授、专家和科研人员参加会议。邓锋和黄爱龙分别作了题为“投资人视角的医疗创新”和“医疗机构是医学创新策源地”的报告。邓锋分析了医疗行业的发展现状和未来趋势,并以知名学术专家的创业项目和北极光的投资项目为例,深入浅出的向大家介绍了创新创业经验。黄爱龙以学校的临床资源优势为出发点,从科技成果转化驱动力、标杆医院推进措施、学校在科研转化中的布局、临床医生科技创新的方向等角度进行了详细阐述,希望通过种子基金等有效举措帮助大家跨越医学初创项目的“死亡之谷”。

种子基金是我校联合渝中区政府、市科技局共同出资设立的专项基金,秉持“商业可行、主动孵化、分步支持、共担风险”的投资理念,一方面大力支持本校师生科技成果转移转化,另一方面积极引进国内外创新医疗技术落地应用,为环重医创新生态圈的建设助力。种子基金重点支持大健康领域的前沿关键技术和颠覆性创新技术、创新医疗器械、创新医药以及诊断试剂等。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)