我校召开专题会议传达学习两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神

发布时间:2021-06-03来源: 科研处 阅读量:[]

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校党委书记刘宴兵、感染性疾病分子生物学教育部重点实验室副主任陈娟作为代表参加现场学习。6月1日,学校组织召开专题会议,深入学习贯彻两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会精神,学校领导刘宴兵、黄爱龙、冯跃林、魏光辉、杨竹、田杰出席会议,会议由校长黄爱龙主持。

刘宴兵传达了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。他指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,习近平总书记出席两院院士大会和中国科协“十大”并发表重要讲话,体现了我们党在革命、建设、改革各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,充分体现了习近平总书记对科技创新工作的关心和重视。刘宴兵表示,习近平总书记关于科研工作的系列重要讲话为做好学校“十四五”科技创新工作提供了根本遵循,是全校科技创新工作的“作战图”和“指南针”。他要求,全校广大师生要提高政治站位,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在大会上的重要讲话精神,做到学思践悟、学深悟透、学以致用,努力为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

陈娟分享了参加此次盛会的心得和体会。她提到,“现场聆听总书记的重要讲话,非常激动和振奋,对我国在创新型国家建设中取得的丰硕成果感到由衷的自豪和骄傲”“总书记的讲话,说到了大家的心坎里,说出了科技工作者的心声,引起了广大科技工作者的强烈共鸣”。她表示,作为生物医药领域的科研人员,自己将以总书记的重要讲话精神为指引,瞄准生物医药领域的科技前沿,大胆创新、奋勇争先,力争在科学前沿实现重大突破,并转化应用临床,为建设健康中国、保障全民健康贡献自己的力量。

副校长杨竹就贯彻落实会议精神作了交流发言。她指出,总书记的重要讲话,再次吹响了全面实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的号角,向世界发出了“努力实现高水平科技自立自强”的宣言。总书记在讲话中明确指出高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分。学校要坚定不移地对标国家战略,以履行高水平科技自立自强的使命担当,把国家科技发展的“路线图”与学校的学科优势、重点方向紧密结合起来,大力实施创新驱动行动,以提升科技创新质量和贡献为核心,不断完善科技创新体系,深化科技体制机制改革,打造高水平科技队伍,培育产出一流科技成果,加快科技成果转移转化,为早日建成高水平研究型医科大学提质增效,为成渝地区双城经济圈的高质量建设注入新的动能,为实现高水平科技自立自强贡献重医力量。

黄爱龙校长在总结讲话中对进一步学习贯彻落实总书记重要讲话精神提出要求。一是全校各级部门以高度的责任感、使命感,以真学真懂真用的态度认真抓好本次大会精神的学习宣传贯彻落实。二是要立足本职工作,将总书记的重要讲话精神落实到实际工作中,做到内化于心、外化于行。三是广大科研人员要胸怀忧患意识、危机意识,时刻保持清醒头脑,要敢于直面问题,迎难而上,破难点、去痛点,切实解决制约我国经济社会发展和人民健康的各类问题。

各有关职能部门负责人,各学院负责人,科技工作者代表,科研管理工作人员等近80人参加了会议。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)