学校特邀高等教育专家别敦荣教授作战略规划辅导报告

发布时间:2020-12-11来源: 发展规划处 阅读量:[]

为增强理论素养,强化战略思维,切实提升二级部门规划编制质量,学校特邀资深高等教育专家、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授来校指导,并作了“战略规划与高水平大学建设”的专题报告。

12月10日上午,报告会在重庆医科大学袁家岗校区312会议室进行,学校相关职能部门、学院等二级单位主要领导参加学习。会议由校党委常委、副校长魏光辉主持。

别敦荣从战略规划的目的、内容和要求三个维度展开,对学校及二级学院中长远发展规划进行了系统性指导。他指出,规划的主要任务是研究发展态势,设计发展愿景。别敦荣从大学生命周期理论视角,认为我校处于大学发展的中兴阶段,大学的主要任务是充实内涵,提高质量,特色发展。学校、二级学院要根据自身所处发展阶段,研判外部形势,描绘好现代大学办学的3张图纸,即发展蓝图、路线图和施工图,明确战略重点,设计战略路径,解决长远发展格局性问题。别敦荣指出,做好战略规划要认识到位,组织到位,方法到位,保持战略定力,全校师生参与,进行战略研究。

魏光辉在总结发言中指出,战略规划是大学发展的纲领性文件,具有凝聚共识、明确方向、确定目标、创新文化和促进跨越式发展的重要意义。此次报告高屋建瓴,深入浅出,为学校和二级学院的发展进一步理清了方向和思路,对推动学校第十次党代会“三九六”战略部署和“三二三”工作格局落地生根有重要的指导意义。相关单位要注重吸收专家智慧,结合学校、学院前期工作,不断完善专项和学院发展规划,提升规划质量,谋划好学校一流学科与高水平大学建设。

(编辑:蔡雨齐)