重庆医科大学“医之模样”抗击新冠肺炎疫情主题展览开幕

发布时间:2020-12-03来源: 党委宣传部 阅读量:[]

为深入学习习近平总书记关于疫情防控特别是在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,充分展示学校及附属医院在抗击新冠肺炎疫情工作中的责任与担当,凝聚全校师生团结奋进力量,努力培养仁心仁术的医学人才,学校举办了重庆医科大学“医之模样”抗击新冠肺炎疫情主题展览。

校党委副书记、副校长邓世雄主持开幕式

12月2日上午,主题展览开幕仪式在袁家岗校区南北楼中心广场拉开帷幕。重庆市委宣传部副部长马岱良,市委教育工委委员、市教委二级巡视员、机关党委书记帅逊,市卫生和健康委员会党委副书记夏沛,市审计局原副巡视员陈永康,市委宣传部文明秘书处处长张萌,我校领导刘宴兵、黄爱龙、冯跃林、魏光辉、邓世雄、田杰、余彦学、袁军出席开幕式。各附属医院主要领导、抗疫人员代表,校本部相关院系及职能部处负责人,师生代表和部分媒体代表共同见证展览开幕。开幕式由校党委副书记、副校长邓世雄主持。

市委宣传部副部长马岱良发言

马岱良对此次展览给予高度评价。他表示,疫情发生以后,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,统揽全局、果断决策,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。市委、市政府团结带领全市广大干部群众,共同构筑起疫情防控的钢铁长城。在这场疫情大考中,重庆医科大学发挥了抗疫主力军的作用。此次抗疫主题展览生动展示了白衣天使们不畏艰难、砥砺奋进的精神风貌,弘扬了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发起团结奋进的力量,具有深刻意义。他希望以本次展览为契机,把伟大抗疫精神转化为谱写重庆高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程的磅礴伟力。

校党委书记刘宴兵发言

刘宴兵代表学校党委欢迎到场领导和来宾,向为疫情防控作出贡献的广大医护人员、科研工作者致以崇高的敬意。他指出,作为一所具有战疫基因的医学院校,重医人在疫情面前胸怀使命、挺身而出、英勇抗疫,取得了抗击疫情的累累硕果,在这场大考中交出了一张优异的答卷。刘宴兵指出,举办本次抗疫主题展览不仅是记录医护人员抗疫奋战的难忘历程,更是为了进一步弘扬和践行伟大抗疫精神。他激励广大师生要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神,感悟战疫力量,涵养为国为民的家国情怀;对标战疫榜样,锤炼勇毅向前的时代担当;弘扬抗疫精神,培养仁心仁术的医学人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。

校长黄爱龙代表学校接受捐赠

开幕式上,陈永康将自己为重医医护人员创作的45幅肖像作品捐赠给重庆医科大学,黄爱龙校长代表学校接受捐赠。疫情发生后,陈永康为重医医护及科研人员创作素描画像,用笔触记录下“白衣为甲,逆行出征”的重医人的身影。

援鄂队员代表王璞发言

附属第一医院援鄂队员代表王璞深情地讲述了自己的抗疫故事。她用朴实的语言、平凡的点滴,回顾了逆行出征的难忘经历,从病患、志愿者、武汉医生三个角度动情地分享了抗疫前线平实而感人的难忘片段,“对所有重医人而言,抗疫必将成为一生难忘的重要回忆”,她希望医学生们能学习好专业知识,心怀情怀与大爱,将抗疫精神不断传递下去。

诗朗诵《这就是你》

抗疫期间,我校附属第一医院杨培增教授写下诗篇《这就是你》,表达医务工作者不忘誓言,逆行走进风雨的形象。志愿者学生为大家带来诗朗诵《这就是你》。

主题展览揭幕

在热烈的掌声中,与会领导上台为抗击新冠肺炎疫情主题展览揭幕,现场气氛达到高潮。

开幕式后,与会领导、抗疫人员代表、师生代表参观了抗疫主题展览。此次展览聚焦重庆医科大学广大医护人员、科研工作者群体,全面回顾重医人踊跃投身疫情防控的抗疫之路,重温重医人不畏生死、勇敢逆行、争分夺秒、科研攻关的抗疫故事。

展览分为“党的领导 统揽全局”“战疫基因 与生俱来”“白衣为甲 逆行战疫”“火线攻关 科技战疫”“众志成城 艺起战疫”“致敬榜样 砥砺奋进”等版块,以图片、文字、实物为主要展出形式,包括医务人员请战书、抗体检测试剂盒、防护用品等数百件实物、摄影作品、美术作品,真实地记录下重医人抗疫的全景式画卷。

此次展览于12月2日至13日于袁家岗校区南北楼中心广场展出,12月14日至27日于缙云校区厚德广场展出。

(编辑:蔡雨齐 涂念)