2020年重庆市科学道德和学风建设辩论赛决赛在我校举行

发布时间:2020-12-01来源: 校团委 科研处 阅读量:[]

11月27日下午,由重庆市科协、市教委、市科技局、市社科联联合主办的“2020年重庆市科学道德和学风建设辩论赛”决赛在我校缙云校区举行。重庆市科协党组副书记、副主席肖猛,市科技局党委副书记雷虹,市社科联党组成员、副主席潘勇,重庆医科大学党委常委、副校长袁军和全市部分高校师生、科技工作者代表共计150余人现场观赛。

开赛仪式上,袁军代表学校致辞。他介绍了学校的历史沿革,分享了重医人传承战疫基因、弘扬新时代科学家精神,火线攻关,奋力抗击新冠肺炎疫情的感人事迹。他表示,重庆医科大学是一所有着光荣医学传统和人文精神的高校,学校积极开展校园文化活动,将立德树人作为根本任务,加强科学道德和学风建设,以制度和文化规范全校师生的学术诚信,相关杏林杯辩论赛活动在学生中已形成了颇具影响的文化品牌。

比赛环节,我校辩论队与西南大学辩论队围绕“学术不端行为的主要诱因是不良学术环境还是自身道德缺欠”这一辩题进行辩论,我校辩论队赢得季军;重庆工商大学辩论队与重庆邮电大学辩论队围绕“封锁打压会阻碍企业创新还是会激发创新”进行较量,重庆工商大学辩论队夺得冠军。

颁奖仪式上,肖猛代表主办单位讲话。他指出,加强科学道德和学风建设是弘扬科学精神、繁荣学术创新的必然要求,要完成好党的十九届五中全会规划的各项战略任务,离不开科学家精神的支撑和引领。广大师生和科技工作者要弘扬爱国主义,坚持四个面向,坚定创新自信,主动担当作为,恪守求实精神,维护科学道德,汇聚起建设世界科技强国的强大力量,让新时代中国科学家精神永放光芒。

本次辩论赛以“弘扬科学精神 砥砺学术品格”为主题,是重庆市2020年科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要组成部分,是加强各高校之间思想交流、弘扬新时代科学家精神的重要举措,对有效促进高校学风建设、大学生综合素质培养具有积极意义。

(编辑:蔡雨齐)