学校召开重庆医科大学第五轮学科评估工作会

发布时间:2020-11-27来源: 研究生院 阅读量:[]

为全面落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,11月25日下午,重庆医科大学第五轮学科评估工作会在袁家岗校区国际学术会议厅举行。全体校领导、相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人等200余人参加工作会。校党委常委、副校长魏光辉主持大会。

校长黄爱龙在讲话中强调了学科评估的重要性,指出学科建设是学校发展的龙头和人才培养的基础,要求全校教职工充分认识学科建设的重要战略意义。黄爱龙指出,要充分认识到学科评估决定学校的声誉和地位,是办学资源配置的重要着力点;要充分认识学科评估的紧迫性和激励的竞争压力,要通过学科评估新导向提升创新能力和人才培养质量。他对第五轮学科评估提出了明确要求,指出要努力争取实现新突破。黄爱龙说,全校上下务必高度重视学科评估工作,各学院领导班子要充分领会文件精神,带头学、反复学、比较学,多交流学习心得,强化学思践悟,做到融会贯通。各院系和相关职能部门必须密切配合、通力合作,确保学科评估工作高质量顺利推进。

发展规划处处长刘利对教育部学位中心第五轮学科评估工作方案作详尽解读,讲解了第五轮学科评估的3个基本遵循、4个基本原则和6个主要举措。研究生院常务副院长段昌柱就我校第五轮学科评估工作安排作具体部署,明确了任务分工,强调各负责单位和协助单位一定要注意时间节点,高质高效地完成评估材料。研究生院副院长尹定洪对我校第五轮学科评估工作人员进行了系统的工作培训,解读了学位中心填报说明,并对需要注意的方面进行了重点强调。

校党委书记刘宴兵在总结讲话中指出,学科是彰显学校影响力和学术地位的重要载体,学科建设体现着学校和附属医院的价值、追求与使命。刘宴兵从学校发展的战略高度强调了“第五轮学科评估”的重要性,明确指出此次学科评估是事关学校升格“双一流”建设的重要路径,刘宴兵剖析了第五轮学科评估工作中必须把握好的三组关系:“不变”与“变”的关系、“硬实力”与“软实力”的关系、“一域”与“全局”的关系。希望大家务必紧抓战略机遇,借助评估契机推动学科建设高质量快速发展。他表示,全校上下务必统一思想认识,勇担历史使命,勠力同心、一鼓作气、全力以赴地做好评估工作。

(编辑:蔡雨齐)