学校举行第四届“111计划”母胎医学协同创新研讨会

发布时间:2020-10-12来源: 附一院 阅读量:[]

10月9日至10日,国家高等学校母胎医学创新引智基地第四届“111计划”母胎医学协同创新研讨会暨代谢组学与疾病研讨会在袁家岗校区生命科学研究院召开。在常态化疫情防控背景下,本次会议采取国内专家亲临会场,国外专家线上参会模式进行。会议由重庆医科大学主办,重庆医科大学附属第一医院、生命科学研究院承办。

10月9日,第四届“111计划”母胎医学协同创新研讨会上,以母胎医学研究为主旨,从双胎、早产、妊娠期糖尿病等话题出发,探讨了表观遗传学、代谢组学、临床筛查和治疗等基础和临床问题。重庆医科大学副校长杨竹、英国莱斯特大学副校长Philip Baker教授、澳大利亚墨尔本大学Richard Saffery教授等近百名海内外专家、学者、研究生参加会议。会议由“母胎医学创新引智基地”中方代表,重医附一院产科张华教授主持。

杨竹代表学校欢迎母胎医学创新引智基地的国外专家在线参与本次会议,她回顾了近年来学校取得的科研方面多项重大成果,介绍了未来发展规划。杨竹高度肯定了“母胎医学创新引智基地”过去几年的成绩,同时表示学校将深入落实基地创新发展战略,积极营造健康有序的研究环境,加快推动基地项目和人才的融合发展,倾力打造高质量、高水平的引智基地和创新平台。

杨竹致辞

张华主持会议

母胎医学创新引智基地外方负责人,Philip Baker教授通过视频致辞,希望所有参会人员在这场特别的“云端”盛会上博采众长、碰撞出智慧的火花。Philip Baker还表示将在学校带领下积极稳妥推进母胎医学创新发展,持续培育母胎医学研究人才,为促进母胎医学的国际合作、挖掘母胎医学研究潜力做出新的贡献。

Philip Baker讲话

澳大利亚墨尔本大学Richard Saffery教授、Peter Meikle教授、Boris Novakovic博士、新西兰奥克兰大学Silas Villas-Boas教授、Beatrix Jones教授、Anna Ponnampalam博士、英国伯明翰大学Mark Kilby教授、剑桥大学Catherine Aiken博士、巴西坎皮纳斯大学Renato Souza博士等外国专家和母胎医学实验室的学者代表先后进行了视频演讲,分享了自己的研究成果,并积极与其他在线专家和现场听众进行了交流和讨论。

会议现场

10月10日,代谢组学与疾病研讨会举行,杨竹为研讨会致辞,十余位国内外知名专家参加会议。会议同样以线上线下结合的形式进行。

本次代谢组学与疾病研讨会特别邀请了代谢组学开创者之一,人类代谢组学数据库(HMDB)建立者,阿尔伯塔大学David Wishart教授做题为“将代谢组学应用到临床 ”的主旨演讲,同时邀请莱斯特大学Toru Suzuki教授、重庆大学李咏生教授、陆军军医大学李旻典教授、墨尔本默多克儿童研究所Toby Mansell博士、武汉迈特维尔生物科技有限公司徐志平博士、邱月博士等十多位来自世界各地的代谢组学研究专家。我校刘俊彦教授、韩顶立博士和陈昶博士分享了自己的研究进展。会议从代谢组学的临床应用、早期生命代谢组学、代谢重编程、代谢检测及通量分析、精准代谢组学、母胎医学代谢组学等不同视角探讨了代谢组学在疾病研究中的应用。

当日,我校与安捷伦科技(中国)有限公司还共同成立了安捷伦-重庆医科大学母胎医学代谢合作实验室,并在本次会议中举行了实验室揭牌仪式。生命科学研究院副院长李希教授,重医附一院妇产科张华教授,安捷伦科技(中国)有限公司相关负责人韩莹、饶晶晶等参加揭牌仪式。双方表示将紧密合作,加快实验室各项硬件和软件设施建设,积极推动前沿代谢组学技术与疾病研究的创新结合,发掘代谢组学研究的价值。

揭牌仪式

此次第四届“111计划”母胎医学协同创新研讨会暨代谢组学与疾病研讨会,通过线上与线下有机融合,采取互动式交流,集中呈现了我校母胎医学研究和代谢组学研究的最新成果,与国内外专家进行了深入的学术交流,讨论了未来的发展方向。期待以此为契机,我校的母胎医学和代谢组学研究能更上一层楼,为解决临床问题,造福人类健康做出更大贡献。

背景回顾:

重庆医科大学是首批获得“高等学校学科创新引智计划”的地方高校(国内总共15所地方高校获批),该计划由国家教育部和国家外国专家局联合设立,简称“国家111计划”。2016年,在学校和Philip Baker教授等专家的推动下,由重庆医科大学附属第一医院产科代表重庆医科大学申报“母胎医学创新引智基地”并获得成功,由此重庆医科大学成为中国西部地区第一个获得“国家111计划”的地方高校。

母胎医学创新引智基地立项4年来取得了丰硕的成绩,包括成功申报母胎医学重庆市重点实验室、荣获2019年重庆市科学技术进步一等奖、获批27项国家自然科学基金、与国内外专家联合发表了85篇SCI论文、基地专家中外联合培养了20名研究生等。

重庆医科大学母胎医学实验室代谢组学中心成立于2015年,致力于代谢组学前沿技术的开发及其在生命科学和医学领域的应用。中心目前拥有气相色谱-质谱联用仪2台,液相色谱-质谱联用仪2台,电感耦合等离子体质谱仪1台,可开展多种类型的代谢组学研究和技术服务。

(编辑:蔡雨齐)