我校王志刚教授团队在《ACS Nano》发文聚焦多模态分子成像与治疗研究

发布时间:2020-10-09来源: 科研处 校科协 附二院 超研所 阅读量:[]

近日,我校第二临床学院王志刚教授为第一通讯作者的“Artificial Nano-Targeted Cells with Stable Photothermal Performance for Multimodal Imaging-Guided Tumor-Specific Therapy”的研究论文在SCI 1区学术期刊ACS Nano发表,影响因子14.588。

多模态分子成像与治疗研究,是国内外研究的热点。其中的光声成像是兼具超声成像的高穿透性和光学成像的高灵敏度的有独特优势的新型成像技术。课题组通过对有机-无机杂化材料以细胞膜伪装的方法,制备了一种肿瘤细胞膜仿生多模态成像探针,能够提高探针在肿瘤部位的蓄积量和光声成像信号强度,实现稳定光声成像引导下肿瘤的光热治疗;同时可用于MRI成像,为实现多模态分子成像引导肿瘤精准治疗和新型高性能多模态成像探针的制备提供了新的思路和方法。

该课题为我校第二临床学院王志刚教授团队与中科院国家纳米科学中心梁兴杰研究员友好合作的成果,梁兴杰研究员系中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任,国家杰青。该文的第一署名单位为重庆医科大学附属第二医院超声影像学研究所,第二临床学院王志刚教授的博士乔斌和任建丽教授的博士罗远利为该文的共同第一作者。

我校王志刚教授与冉海涛教授团队长期致力于超声分子成像与治疗及相关仪器研究,进行多模态成像与治疗研究,在国家自然科学基金重大、重点(4项)、国际合作、面上、青年基金及重庆市重点项目等诸多课题的资助下,依托学校和附二院先进的科研平台,带领课题组秉承“严谨创新,永不放弃”的精神,数十年如一日开展研究,有多项成果在Theranostics、Biomater. Sci.等杂志发表,累计在Adv. Mater.、Nano Lett.、Adv. Func. Mater.、Adv. Sci.、Biomaterials、Theranostics 等国际知名期刊发表学术论文百余篇。

(编辑:蔡雨齐)