深化校地合作 | 校党委书记刘宴兵应邀赴永川考察调研

发布时间:2020-05-14来源: 校党委办公室 阅读量:[]

5月12日,校党委书记刘宴兵一行应邀赴永川区实地考察调研,并与永川区委书记滕宏伟等区委区府领导就共建重庆医学中心副中心、深化合作事宜进行了友好洽谈。重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄,永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文、区政府副区长任伯平等参加活动。

滕宏伟代表区委、区人大、区政府、区政协向刘宴兵来一行表示欢迎,并简要介绍了永川医疗卫生事业发展情况。他说,在这次新冠肺炎疫情防控期间,重庆医科大学附属永川医院作为渝西8个区确诊病例集中收治点,累计收治确诊病例90多例,为全市打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。永川正在按照市委市政府的战略部署,加快建设成为主城都市区及成渝地区双城经济圈建设空间分工的区域性中心城市。新规划的城东科技生态城是永川助推成渝地区双城经济圈建设的重要抓手,是永川主城区城市功能提升、打造“双百”区域性中心城市的主要拓展方向,涉及“两大战略”的各项政策资源项目都将向该片区倾斜,力争高水平再建一个“美丽新城”、再造一张“城市名片”。他希望双方加强沟通,加快重庆医学中心副中心规划建设,推动渝西公共卫生应急医院、三甲医院、全科医学院等项目合作,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

刘宴兵对永川区委、区政府一直以来对重庆医科大学及附属永川医院发展的大力支持表示衷心感谢,并表达了对永川的良好印象。他说,永川区位优势明显、医疗资源丰富、公共卫生体系完善,是名副其实的区域性医疗中心。高水平规划的城东科技生态城,从产业功能谱系、产城景一体化发展模式、建设高品质生活宜居地等方面,积极探索打造高品质生活的样板高地,是建设重庆医学中心副中心的最佳区域。支持地方大健康产业发展、更好地满足人民群众健康需求是重庆医科大学义不容辞的责任和担当。学校愿意进一步发挥自身优势、强化人才支撑、整合医疗资源,深度参与重庆医学中心副中心建设。刘宴兵要求附属永川医院务必高度重视,切实加强与地方政府的对接联系,精心谋划,细化方案,在服务地方发展中贡献自己的力量。

刘宴兵还就重庆医学中心副中心未来的建设和发展思路提出了几点建议:一是要把城东科技生态城和重庆医学中心副中心的建设作为推动成渝双城经济圈国家战略和重庆大健康产业高质量发展行动计划深入实施的重要内容,充分整合各方资源,促进医疗卫生、人才培养、医学研究、健康管理、老年养护等集聚发展。二是要利用好疫情防控带来的公共卫生发展契机,坚持平战结合,依托大型综合性医院,一体化推动公共卫生应急医院建设。三是要促进医教研融合发展。学校支持附属永川医院规划建设全科医学院,并将其纳入重庆医学中心副中心的整体建设规划中,系统谋划全科医学发展路径,加强全科医学人才培养和科学研究,努力打造西部地区全科医学人才培养高地,为基层培养更多用得上、留得住的全科医学人才,为深入贯彻落实乡村振兴战略贡献力量。

在座谈交流时,邓世雄就学校积极开展农村订单定向医学生培养工作,为基层培养全科医学人才情况进行了介绍,并就未来如何进一步完善全科医学人才培养体系、如何提升新建医院品质和就医舒适性等提出了很好的意见和建议。

当天,刘宴兵一行还先后实地考察了永川规划展览馆、重医附属永川医院新院区、渝西公共应急医院及城东科技生态城医学中心副中心地块。

据了解,永川区城东科技生态城规划30平方公里,打造集大健康、职业教育、文化旅游、总部经济、智慧物流、航空经济等产业业态,重点培育重庆医学中心副中心建设,建设项目包括渝西公共卫生应急医院、渝西疾控中心、三甲医院、科研、全科医学院、康养等产业项目,形成“健康核、社区环、康养链”产城融合发展区。

附属永川医院党政领导及校党委办公室、教务处、发展规划处等相关部门负责同志陪同参加考察活动。

(编辑:杨海波)