重医专家分享经验,助力美国萨科拉门托市防控新冠疫情

发布时间:2020-05-08来源: 党委宣传部 阅读量:[]

——新冠肺炎疫情发生后,你们是如何控制疫情?采取了哪些措施?请分享一下中国在居家隔离、戴口罩、洗手、严格消毒、分区严格隔离等方面的经验。高温、炎热的天气、潮湿的环境是否更有利于抑制新冠病毒的繁殖……

近日,在外交部、重庆市卫生健康委等单位的组织下,一场跨越国界的视频连线在重庆市外事大楼接通。在中国(重庆)与美国萨科拉门托市联合开展新冠肺炎疫情防控经验交流视频会议上,重庆市多学科领域防疫专家与萨克拉门托市、加州大学戴维斯分校医疗专家通过连线的方式分享疫情防控的“中国经验”。

萨克拉门托市驻华代表、加州大学戴维斯分校专家、卫生部门官员和我市疫情防控医疗专家共27人参加交流会。重庆医科大学附属第一医院呼吸科主任医师郭述良教授、急诊/重症医学科副主任医师张丹教授、感染科主任医师黄文祥教授,重庆医科大学附属第二医院呼吸内科主任医师王导新教授、呼吸内科副主任医师江德鹏教授参加本次会议。

会议现场

据了解,这是重庆首次与美国医疗专家举行疫情防控视频交流会。萨克拉门托市是美国加利福尼亚州首府,加州大学戴维斯分校医疗系统是该地区唯一的学术医学中心。“新冠肺炎疫情发生后,你们是如何控制疫情?采取了哪些措施?请分享一下中国在居家隔离、戴口罩、洗手、严格消毒、分区严格隔离等方面的经验。高温、炎热的天气、潮湿的环境是否有利于抑制新冠病毒的繁殖.....”视频会议上中方专家与加州大学戴维斯分校医疗系统14名专家“面对面”讨论了近30个关于新冠肺炎的问题。

会议现场

我校附属医院5位专家积极发言、细致解答,毫无保留地分享了在此次疫情防控中积累的防疫经验和诊疗方案,关于新冠疫情诊疗过程中临床抗病毒用药,重症患者使用呼吸机治疗时激素用药剂量及联合用药指征上也做了答复及建议。就早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”,以及应检尽检、应收尽收、应治尽治、应隔尽隔“四尽”等方面的措施进行详细阐述。

中方专家回答美方专家提问

现场围绕新冠疫情展开深入讨论、密切沟通,学术氛围浓烈,交流效果显著。

会议现场

疫情无国界,病毒是人类共同的敌人,中国抗疫的成功经验为全球抗击疫情、挽救生命提供了专业参考,显现出全球化时代的大国智慧和担当。此次视频会议有助于推动中外携手抗击新冠肺炎疫情,也为全球抗击疫情大局提供了帮助与支持。

《重庆与世界》杂志记者 贺煜

(编辑:蔡雨齐)