新闻联播!重医附一医院第四批援卾医疗队160人出征武汉!

发布时间:2020-02-13阅读量:[]

2月13日上午11时45分,重庆医科大学附属第一医院160人组成的医疗队整装集合,即将前往抗击疫情的最前线——武汉。

医疗队成员主要来自附一院呼吸与危重症医学科、传染病或感染科、重症医学科等科室,他们将作为重庆市派出的第八批医疗队驰援武汉,整建制接管武汉市第一医院重症病区

2月13日的新闻联播关于重医附一医院160人援卾医疗队的报道

出征仪式在医院门诊广场举行。重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会为勇士们壮行,向所有出征的队员送上了最真诚的问候。重庆医科大学党委书记刘宴兵向队员们致以崇高的敬意和衷心的感谢,为勇士们充分发扬重医人的优良传统,坚决打赢这场没有硝烟的疫情狙击战而倍感自豪。重医附一院党委书记许平表示,重医附一院人用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,完成“精救治,严防控,打胜仗,零感染”的目标,期待大家平安归来!

重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会讲话

重庆医科大学党委书记刘宴兵讲话

重医附一院党委书记许平讲话

2月12日晚,附一院接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的指令。这是重医附一院第一次整建制对外支援,全院上下紧急行动,在此前积极申请去湖北支援的志愿者中选派了一支160人的医疗队伍,其中医生40名,护士120名,由附一院副院长肖明朝带队。

此次前往武汉整建制接管武汉市第一医院重症病区,队伍还自带了一批呼吸机、中心监护仪、高流量吸氧设备等医疗设备。

截至目前,重医附一院共派出四批共207名队员分别援助新型冠状病毒肺炎疫情最严重的地区——湖北武汉、孝感。

医疗队准备出征(视频来源:华龙网)

肖明朝(左) 周发春(右)

肖明朝,重医附一院副院长,也是这次援鄂医疗队的领队;周发春,重医附一院重症医学科主任,作为重庆市市级专家组副组长,一直在各区县一线抗击疫情,12日晚上11点他接到出发通知的时候,还在永川救治患者。两位曾一起参加过汶川地震救援,是第一批挺进震中核心的医务工作者。12年后,他们再度携手抗击新冠病毒肺炎,再度携手深入到核心战场武汉,“狭路相逢勇者胜”,相信他们携手凯旋的一幕一定会再次上演!

送行仪式上,家人、同事们一起为即将出发的医护人员加油

医护人员正在做出行前的准备

为了这次战役,他们减掉了头发

肝胆外科护士罗梦玲展示父亲发给她的微信

心内科副主任医师高凌云在看孩子送给她的画

心血管内科副主任医师高凌云2月12日的请战书

心血管内科向睿医生的孩子为他画的画

重医附一院史上最大规模的援鄂医疗队出发了!

重医附一院第四批援鄂医疗队名单

祝您们一路平安!
早日凯旋!!

来源:重医附一院  央视  华龙网 上游新闻 重庆晨报等