抗疫、脱贫两手抓!我校驻村干部助力贫困乡打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

发布时间:2020-03-11来源: 重医大扶贫办 阅读量:[]

3月6日,习近平总书记在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,区域性整体贫困基本得到解决。但是,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹;要落实分区分级精准防控策略,努力克服疫情影响;脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导,要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

习近平总书记指出,要推进抓党建促脱贫攻坚,巩固党在农村的执政基础。全国累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,许多驻村工作队拉起来就是防“疫”队、战“疫”队,这与近几年脱贫工作历练分不开。但是,新冠肺炎疫情带来新的挑战,一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗,帮扶工作受到影响。

重庆召开市委常委会扩大会议,市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,统筹抓好“战疫”与“战贫”;要坚持两手抓两手硬,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,持续推动“两不愁三保障”突出问题动态清零;要统筹推进疫情防控和经济社会发展,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,在重庆市委、市政府的领导下,重庆医科大学在筹备开学使用的防疫物资尚未采购到位、现有防疫物资仅能保障假期值守的情况下,向距离湖北省来凤县仅75公里、防控压力更大的酉阳县车田乡捐赠了价值1万余元的抗疫物资。

学校向酉阳县车田乡捐赠的抗疫物资

学校派驻的四位驻村第一书记时刻牵挂着酉阳县防控局势,马克思主义学院副院长刘志远教授(铜鼓镇铜西村)、药学院黄家君副教授(板溪镇红溪村)、附属永川医院中心实验室李远副研究员(两罾乡内口村)、附属口腔医院医务科副科长(主持工作)赵洪伟副研究员(楠木乡红庄村)积极向当地乡(镇)党政领导请战,申请尽快到岗投入脱贫攻坚和疫情防控工作。

2月24日,黄家君同志到达板溪镇红溪村即投入到“五个一”帮扶工作中:一是通过电话微信告知“外防输入,内防扩散”的防疫要求;二是开车巡防并做好综合防控;三是为当地未脱贫群众累计捐赠100个医用口罩;四是摸排受疫情影响返岗人员约380人,有序组织返岗复工人员约600人;五是参加产业发展宣传动员会,与村支两委和工作队共商疫情防控及脱贫增收计划。

黄家君同志参加红溪村抗疫巡防和入户排查

2月25日,刘志远同志与当地驻村工作队助力油菜、辣椒等传统优势产业,自筹资金4万余元为村民免费提供170多亩的南瓜种子和近1万株梅李树苗;“渝扶贫”APP信息系统“外出务工人员相关信息”的备案、采集、录入和申报工作;主动为当地捐赠84消毒液5桶、消毒酒精20瓶、肥皂1件等抗疫物资。

刘志远同志在铜西村商讨抗疫工作并协调到位南瓜种子

2月26日,李远同志代表附属永川医院向两罾乡和内口村捐赠500个医用口罩,助力当地疫情防控。针对疫情防控、农业生产、村集体经济发展、国家脱贫普查相关工作进行沟通。并结合每户贫困户实际情况,引导农户发展家禽养殖和开展春耕工作。

2月26日至3月7日期间,赵洪伟同志所在的红庄村累计有序组织返岗复工人员约400人,摸排受疫情影响返岗人员约63人。参与红庄村7组荒地栽种油葵的可行性调研工作,初步调查了栽种油葵的面积和可行性。主动向酉阳县楠木乡政府和红庄村村支两委捐赠医用口罩400个,用于乡村疫情防控工作。

赵洪伟同志参加红庄村油葵栽种调研并向当地捐赠医用口罩

在学校党委的坚强领导下,奋战在“战疫”与“战贫”进程中的重医人不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,坚决克服新冠肺炎疫情影响,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献着自己的力量。

(编辑:蔡雨齐)