重庆医科大学关于号召全校科技工作者积极参与疫情防控的倡议书

发布时间:2020-01-29来源: 校科研处 校科协 阅读量:[]

全校广大科技工作者:

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前最重要的工作。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次召开会议、听取汇报、发表重要讲话、作出重要指示,对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战提出了明确要求。市委、市政府第一时间坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,及时启动突发公共卫生事件I级响应。市委教育工委、市教委积极响应、强化部署,坚决把严学生返校防控关口,严防死守,最大限度防控疫情在全市高校传播扩散。学校根据上级部门关于疫情防控工作相关要求,及时成立重庆医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,坚持“预防为主”工作原则,落实各级防控措施,全力保障师生身体健康和生命安全。

学校广大科技工作者特别是医务工作者,紧跟党和政府的战略部署,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,展现出了科技工作者优秀的品德和崇高的精神风范。附属第一和第三医院派出24人作为重庆市首批驰援湖北医疗队队员奔赴抗击新型冠状病毒肺炎的最前线。其他附属医院派出多人作为重庆市新型冠状病毒肺炎救治专家,奔走在重庆市抗疫的一线,守护着本地市民的生命安全。在此,谨向所有奋斗在抗击疫情阻击战线上的广大科技工作者表示崇高敬意和亲切慰问。

为贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,打赢疫情防控阻击战,在此,校科研处、校科协向全校科技工作者发出如下倡议:

一、提高政治站位,树立大局观念,主动投身疫情防控工作。广大科技工作者要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,迅速把思想和行动统一到中央、市委精神上来,坚决贯彻、全面落实中央、市委决策部署,充分发挥专业优势,勇挑重担、敢于担当,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动投身疫情防控工作中来。

二、大力弘扬科学家精神,发挥特色优势,全力为疫情防控提供科技支撑。广大科技工作者要充分发挥临床检验诊断学、传染病学、公共卫生管理等专业优势和研究基础,紧密围绕新型冠状病毒的快速诊断技术研发、临床病例诊治、流行病学统计分析等开展深入、细致的研究工作,为疫情防控提供最大化的科技支撑作用。

三、增强社会责任感,广泛宣传普及疫情防治要求和知识。广大科技工作者要充分发挥人才资源优势、智力资源优势、科技资源优势,积极参与疫情防控。要密切关注疫情动态,通过网站、微信公众号、QQ等多种形式,深入宣传中央、市委和学校关于疫情防控的部署要求,科学宣传疫情防护知识,加强教育引导、解惑释疑、心理干预,让广大公众掌握正确的疫情防护知识,以科学知识抵制流言传播,帮助消除社会紧张和焦虑恐慌,提高公众自我保护意识。

疫情就是命令,防控就是责任。学校广大科技工作者,要在学校党委和行政的坚强领导下,立即行动起来,从自我做起、从身边做起、从小事做起,从现在做起,齐心协力,防疫抗疫,共同为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献智慧和力量!

(编辑:蔡雨齐)