学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题工作会

发布时间:2020-01-28来源: 重庆医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室 阅读量:[]

1月26日,学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,国务院、教育部、市委市府相关工作部署以及市委教育工委的相关工作要求,对全校防控工作进行了全面部署。校党委书记刘宴兵、校长黄爱龙、党委副书记冯跃林出席会议,相关职能部处、院系、附属医院负责人参加会议。会议由副校长杨竹主持。

学校新型冠状病毒感染的肺炎防控专项工作领导小组常务副组长、办公室主任杨竹总结了学校前期防控工作开展情况及当前工作进展。疫情发生以来,学校成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,负责统一领导、指挥、部署学校疫情防控工作。召开两次紧急专题工作会议,对标对表上级部署,制定《重庆医科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)》。在全校范围内开展摸底排查、严格落实保障措施、加强教育教学活动管理、做好防控宣传教育,确保疫情防控工作推进有序,全力保障师生生命健康安全。学生处、人事处、研究生院、后勤管理处等有关部门负责人汇报了相关工作。

刘宴兵充分肯定了工作组前期所取得的工作成效,向全力坚守在防控工作一线的同志表示慰问,对下一步疫情防控工作提出具体要求。疫情就是命令,防控就是责任。要提高政治站位,高度重视防控工作。正月初一,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会上作重要讲话,为我们做好疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。当天晚上,市委召开常委会扩大会议,第一时间传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,进一步研究部署、深化落实全市疫情防控工作。重庆市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议上,市委教育工委书记黄政对全市教育系统防控工作进行了全面部署。中央、市委密集部署,足以说明此次疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性。全校要坚决贯彻、全面落实中央、市委决策部署,积极行动起来,把师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实各项防控措施,尽最大努力防范疫情蔓延。要加强组织协调,层层压实防控责任。各部门要按照分工,在学校疫情防控工作领导小组的领导下进一步强化责任,各司其职、各负其责,充分发挥好联防联控机制作用,紧密围绕市委教育工委六条具体工作部署,对标对表抓好责任落实。各单位、各部门要全面动员、全面部署,在思想上再重视、工作举措上再加强,努力做到守土有责、守土尽责。

黄爱龙要求,要充分认识到此次疫情的严峻形势,迅速把思想统一到中央、市委精神上来。全校各单位要高度重视、加强领导,以最大努力、最严措施、最快速度,全面落实防控举措,确保防控各项工作落实到位。要精准开展摸底调查,及时准确获取相关信息,做到情况清、底数明、数字准,并按照规定及时报送有关信息。疫情流行期间,要严控和取消校园聚集活动。要充分认识到医科大学的社会责任,广泛宣传普及疫情防治知识和防控要求,切实加强教育引导。要严格做好值班值守,严格落实值班岗位责任。要结合实际认真研究,科学预判,切实做好开学前和开学后的疫情防控工作预案。要加强门岗管理,从1月27日起,对所有进出人员进行体温监测,并停止校内参观,禁止无关人员车辆进出校园。要认真做好学校重点区域和场所环境卫生改善整洁行动,加强物资储备、配备,重点做好防疫物资保障工作。要关心关爱参与疫情防控一线工作的附属医院师生,加强舆论引导和正面宣传,及时传播健康科普知识、疫情防控最新进展和重医人抗击疫情的积极贡献。