袁正宏访问我校并出席上医重医西迁精神主题展览活动

发布时间:2019-12-20来源: 党委宣传部 阅读量:[]

12月17日至18日,复旦大学党委副书记、纪委书记,复旦大学上海医学院党委书记袁正宏访问我校,出席两校联合主办的“弦歌西进——上医重医西迁精神主题展览”相关活动,并看望西迁老专家老校友。

18日上午,袁正宏出席“弦歌西进——上医重医西迁精神主题展览”开幕仪式暨西迁精神报告会并致辞。袁正宏深情回顾了抗战时期上医西迁救亡图存、教育报国和新中国成立初期上医400多名教师西迁重庆创建重医,与重庆人民共同奋斗的光辉岁月,并向所有西迁重庆的上医人致以敬意和感谢。袁正宏表示,上医重医血脉相连,上医人在重庆弘扬传统,无私奉献,爱国奋斗,建功立业,功勋永留史册。上医文化在重庆发扬光大,形成了新的重医精神,已成为双方共同的宝贵精神财富。他指出,近年来两校密切往来互动,已进入新的历史发展期。相信此次展览必将激励两校师生传承和弘扬“西迁精神”,将爱国奋斗的使命担当转化为加快推进两校各项事业发展的强大动力,在新时代绽放出新的华彩。

袁正宏与出席开幕仪式的重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,重庆市委教育工委专职副书记覃正杰,重庆医科大学党委书记刘宴兵、校长黄爱龙、党委副书记魏光辉等共同为展览揭幕。

当天,袁正宏会见了出席展览开幕仪式和报告会的全体西迁老专家及家属,向他们赠送礼物、表达祝福。袁正宏一行参观了上医重医西迁精神主题展览,饶有兴趣地观看展板内容,仔细了解实物、手稿等珍贵历史资料,并对展览的意义给予高度评价。

17日下午,袁正宏一行专门来到重庆医科大学附属第一医院家属楼,看望了98岁高龄的著名呼吸病学专家、原重庆医学院副院长王鸣岐教授,向其赠送了围巾和他当年求学时的一批档案资料复印件。王鸣岐教授是上医1945届校友,1958年8月赴渝创建重医附一院肺科并担任主任,2018年荣获首届重庆市呼吸医师终身成就奖 ,至今仍坚持阅读科研论文,跟踪学科前沿,指导科室发展和青年人才成长。

访问期间,袁正宏应邀为重庆医科大学干部求实讲堂做报告,参观了感染性疾病分子生物学教育部重点实验室等,并瞻仰了复建的抗战时期上医老校门。

学校领导刘宴兵、黄爱龙、魏光辉、邓世雄、田杰、滕肇洪等陪同参加了有关活动。复旦大学上海医学院党政办公室、医学宣传部有关负责同志随同访问。

(编辑:钟志)