我校学子在全国医科院校研究生院联盟研究生临床能力(眼科学)大赛夺魁

发布时间:2019-12-02来源: 研究生院 附一院研究生管理处 附一院眼科 阅读量:[]

11月28日—29日,全国医科院校研究生院联盟2019年度研究生临床能力(眼科学)竞赛在温州医科大学举行,重庆医科大学第一临床学院眼科研究生代表学校与全国33所医科院校队伍同台竞技,经过初赛和决赛的激烈角逐,一路过关斩将,以初赛、决赛均第一的成绩荣获特等奖

大赛由全国医科院校研究生院联盟主办,温州医科大学及温州医科大学附属眼视光医院承办,中山大学眼科中心陈伟蓉教授、武汉大学人民医院沈吟教授、上海交通大学附属第九人民医院汪朝阳教授、北京大学人民医院黄旅珍教授、中南大学湘雅二院刘可教授等专家作为评委出席大赛。

本次竞赛是全国眼科研究生职业素养、知识技能、团队合作、科研思维等方面的综合展示性比赛,创下了历次参赛规模的纪录。天津医科大学、中国医科大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学、重庆医科大学、南方医科大学、空军军医大学在内的33所全国医科院校代表队共260余名选手参赛。

大赛分初赛和决赛。初赛为眼科基础与临床知识理论考试,我校队员发挥出色,在33所院校中总成绩位列榜首,最终10支高校代表队进入决赛。

决赛包括临床科研课题设计比赛、眼科显微手术技能比赛、病例汇报比赛和科普作品比赛4个环节。

临床科研课题设计比赛要求选手现场抽取题目后进行短期内课题设计,参赛选手与指导老师头脑风暴、群策群力、积极备战,最终出台的“基于框架眼镜的泪液收集分析系统在干眼检测中的应用与探索”课题方案得到了评委的高度评价。

眼科显微手术技能比赛要求参赛选手在20分钟内完成显微镜下猪眼球角巩膜裂伤的清创缝合,选手们凭借扎实的基本功,稳定的发挥顺利完成手术。

病例汇报环节要求汇报一个真实的眼科临床病例,参赛队员以“谁是真凶”为题,生动有趣展示了1例以眼部中浆为主要表现首诊于眼科的库欣综合征患者的诊治过程,层层抽丝剥茧,最终查出“真凶”,病例讲解中穿插严谨的科学思维,又不乏精彩的现场演绎。

科普作品比赛要求自选主题,现场表演一个小品或者“微课”,我校参赛选手精心准备的“那些年我们为了摘掉眼镜所交的智商税”有干货也有笑点,以风趣的讲解和生动的表演揭示了各种近视治疗仪、中医护眼秘方等近视治疗方式的骗局,为在场观众送上了一场“有生气、接地气”的科普讲座。最终,我校选手与南方医科大学并列总分第一,斩获大赛特等奖。

研究生临床能力大赛是全国医科院校研究生院联盟适应时代的发展和需求,为全面提升医学研究生的职业胜任力和综合素质,接轨住院医师规范化培训,培养卓越医学人才的重要平台,是联盟高校相互交流、共同进步的沟通窗口,也是各高校和附属医院展示自身医学人才培养水平的珍贵机会和推进医学教育改革发展的宝贵机遇。2017年,我校承办了全国医科院校研究生院联盟首届研究生临床能力(医学影像)竞赛,我校代表队获得一等奖。

选手大赛折桂彰显了学校在临床医学人才培养方面取得的丰硕成果,体现了该专业师生丰富的专业知识储备和强大的实际操作能力。

长期以来,我校高度重视高层次医学人才培养,始终坚持将医学教育和人才培养作为学校发展的重要战略。学校注重对研究生科研能力、临床实践能力和临床思维的培养,对培养过程各关键环节规范管理,严格监督和落实考核制度,对专业学位硕士研究生与住院医师规范化培训完全并轨管理,设立专业学位硕士研究生导师组,保证对学生培养过程全程管理。

第一临床学院是我校最大的研究生培养学院,是国家住院医师规范化培训基地、专科医师规范化培训试点基地和国家住院医师规范化培训结业考核试题开发基地,是重庆市拥有住院医师规范化培训基地和专科医师规范化培训试点基地最多的医院。学院严格落实各项培训和培养制度,不断强化导师立德树人教育理念,多年来为国家培养出了大批合格的医学人才。

(编辑:蔡雨齐)