重庆医科大学召开2019年思想政治工作会议

发布时间:2019-11-22来源: 党委宣传部 阅读量:[]

为进一步聚焦落实立德树人根本任务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月20日,学校在袁家岗校区行政楼201会议室召开重庆医科大学2019年思想政治工作会议,总结交流学校思想政治工作,并对下一步的工作进行安排和部署。校领导刘宴兵、冯跃林、邓世雄、滕肇洪出席会议。校党委副书记、副校长邓世雄主持会议。

会议传达学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件和全市加强学校思想政治理论课工作座谈会、全市高校党的建设和思想政治工作座谈会精神。

校党委书记刘宴兵就进一步加强和改进学校思想政治工作作了讲话。他强调,思想政治工作关系到党对高校的领导和学校办学方向的根本问题,关系到学校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,要充分认识做好高校思想政治工作对学校办学发展和铸魂育人的极端重要性,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,对标对表习近平总书记关于高等教育的重要论述和对高校思想政治工作的指示要求,找差距、抓落实,切实解决学校思想政治工作的薄弱环节和问题,进一步加强和改进高校党的建设和思想政治工作,全面落实立德树人根本任务。

刘宴兵要求,全校各级党组织、干部职工要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央决策部署和全市加强学校思想政治理论课工作座谈会、全市高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,深化对高校思想政治工作重要性的认识,增强做好思想政治工作的自觉性、主动性,切实提升思想政治工作的能力和水平;要优化顶层设计,围绕立德树人根本任务抓好思想政治工作,加快推进“十大育人”体系建设,建立全员、全程、全方位育人体制机制,积极培育学校思想政治工作的特色和亮点;要用好课堂教学主渠道,深入推进思想政治理论课教学内容和教学方法改革,加大“课程思政”工作力度,切实推进思政课程和医学专业课程思政形成育人合力;要把爱国主义教育和社会主义核心价值观融入校园文化建设,引导师生涵养浩然正气,厚植爱国奋斗精神,培育医者仁心,不断增强师生文化自信;要加强师德师风建设,进一步提高教师思想政治和道德素质,加强正面典型的宣传教育,引导广大教师践行新时代师德规范,当好学生健康成长的指导者和引路人;要巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,建好马克思主义学院,积极用好学校新闻网、官方微信微博等媒体平台,积极宣传主旋律和正能量,不断巩固壮大主流舆论;要强化责任意识,主动担当作为,形成党政齐抓共管、全员参与、协同用力,推动形成三全育人的长效机制和良好氛围,不断开创学校思想政治工作新局面。

会上,校党委宣传部、教务处、马克思主义学院、第一临床学院(附属第一医院)、基础医学院、实验教学管理中心、校团委等7个部门和学院的负责人,分别围绕学校思想政治工作开展情况与问题,发挥课堂主渠道作用推进课程育人、思想政治理论课改革创新、临床医学专业成长导师制与课程思政、基础医学类课程思政探索、大学生创新实验与科研育人、结合医学社会实践活动推进实践育人等主题作了交流发言。

学校思想政治工作领导小组成员,党政职能部门负责人,各学院党政主要负责人,各临床学院(附属医院)党组织主要负责人和分管教学副院长,马克思主义学院教研室主任、教师代表等参加会议。

(编辑:蔡雨齐)