学校开展网络安全宣传周系列活动

发布时间:2019-09-23来源: 信息中心 党委宣传部 阅读量:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记网络强国战略思想,切实增强全校师生网络安全意识,提高网络安全技能,树立正确的网络安全观,营造安全、健康、文明的网络环境,9月以来,在国家网络安全宣传周期间,学校开展了系列活动,营造了安全可控的网络安全氛围。

9月19日,学校在袁家岗校区综合楼316会议室举行2019年网络安全会议,田杰副校长出席会议并讲话。田杰表示,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容;依照《中华人民共和国网络安全法》管理学校网络和信息系统,是学校信息中心、各系统管理员、二级网站管理员的基本职责和义务;维护学校网络安全和网络生态是全校师生员工的共同责任,每位师生都应安全上网、文明上网,为学校和社会构建安全、绿色健康、和谐、文明的网络环境做出自己的贡献。信息中心主任何小波详细解读网络安全相关的政策文件,就2019年我校网络安全工作的开展情况和存在问题做了详细说明,并对后续工作作了相关安排。校本部各院系职能部门负责人、各信息系统管理员、各二级网站管理员参加会议。

在国家网络安全宣传周期间,校党委宣传部和信息中心紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,走进园区、走进宿舍、走进教室,以宣传手册、户外展板、教室LED屏、微信公众平台、广播专题等形式,向全校师生传递网络安全理念和防范知识。宣传内容包括习近平总书记对国家网络安全宣传周的重要指示,网络安全宣传周的由来,网络信息安全和防护技巧等,让师生了解假冒热点、恶意二维码、密码安全、个人信息保护的基本概念和相关知识。参加活动的同学说:“之前看见商家活动的二维码都是随意扫,参加网络安全宣传周活动才知道,二维码背后还存在信息泄露的风险,保管好手机、常用密码、付款二维码是非常重要的事情。”还有同学说:“通过网络安全宣传周活动,我知道天上不会掉馅饼,网络上不能去贪图小便宜而吃大亏。”

本次网络安全宣传周的系列活动,在全校范围内宣传网络安全理念,让全校师生认识到网络安全涉及到日常生活中的每一个人,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强师生们的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

国家网络安全宣传周期间,部分师生还积极参与市教委举办的网络安全攻防竞赛、网络安全知识竞答等多种活动。