首届全国法医学本科技能竞赛中法医学系获佳绩

发布时间:2018-07-16作者:基础医学院阅读量:[]

7月7日至8日,由教育部高等学校法医学专业教学指导委员会主办的“首届全国法医学本科技能竞赛”在南方医科大学举行。经过两天的激烈角逐,我校获得团体三等奖,2014级陈彬池同学荣获个人一等奖,2013级王熠成、沈宝玉同学荣获个人三等奖。

此次竞赛是我国1979 年开办法医学专业以来,首次全国法医学本科生技能大赛,有来自四川大学、复旦大学、中山大学、华中科技大学、重庆医科大学等 26 所设置法医学本科专业的高校的78名法医本科生参加。为积极响应教育部颁布的《法医学类教学质量国家标准》的实施,提高检验学生的法医病理阅片技能,基础医学院高度重视本次大赛,在人财物上给予充分保障;法医学系组成专家团队,由赵敏珠老师专门负责,从参赛学生的选拔和培训方面层层把关,在大量的法医案例、病理切片等学习的基础上,开展每天至少两小时的实战训练、总结讨论和交流互助,达到“重点提高、全体进步”的效果,为参加比赛取得好成绩打下了坚实基础。

此次竞赛不仅检验了我校法医学教学的质量,充分展示了我校法医学学科建设和本科学生培养成果,同时通过竞赛交流为我校法医学教学改革的深入实施、提升法医学本科教学质量水平和人才培养质量起到了积极的推动作用。带队参赛的李剑波教授、唐任宽教授和老师们表示:一定要积极总结经验,学习借鉴兄弟院校优势,坚持立德树人,坚持以提高质量促发展的教育教学工作理念,努力适应新时代法医学本科教育发展要求,为促进我校法医学本科教育教学迈上新台阶贡献出最大力量。