中国科协在重庆实施2018年“智爱妈妈行动”

发布时间:2018-11-27作者:重庆医科大学科学技术协会阅读量:[]

11月19日至23日,中国科协2018年“智爱妈妈行动---母婴照护适宜技术培训”在重庆市梁平区成功实施。本次活动由中国科学技术协会主办,重庆医科大学科协、重庆市农村专业技术协会联合会、重庆市妇幼卫生学会、重庆市梁平区科协、重庆市梁平区卫计委、重庆市梁平区妇联、重庆市梁平区人民医院联合承办。

11月19日上午,启动仪式在梁平区人民医院举行。市科协科普部林君明部长在启动仪式上讲了话,重庆医科大学专家教授、梁平区妇联、区卫计委、区科协等相关领导出席并致辞。

“智爱妈妈行动”是立足于关爱留守妇女儿童,提升边远山区妇女儿童健康素质,助力健康扶贫和智力扶贫。此次培训活动针对梁平区内40名农村留守妇女进行新生儿沐浴、新生儿抚触、婴幼儿感官训练、母乳喂养等培训和实际操作训练;产后科学“坐月子”、孕产妇心理评估及护理、产妇及婴幼儿膳食搭配、现代家政服务业人才需求规划等母婴照护适宜技术培训。

本次培训为期5天,重庆市科学技术协会和重庆医科大学科协对此次培训高度重视,邀请了重庆医科大学附一院王富兰教授就妇幼护理、妇幼心理、营养管理、现代家政服务等方面进行授课和实作训练。重庆医科大学教学督导专家曾照芳教授对本次授课的内容、大纲、教案等进行了严格审核把关,并对教学内容、授课技巧、考评标准等各方面进行了全程督导。

授课专家们的教学内容针对性和实用性强,授课专家语言通俗易懂,课堂气氛生动活泼、积极互动。授课过程中,专家不断就掌握的重点内容进行抽查、提问,参训学员们学习热情高涨、积极思考、踊跃回答问题,学员一致表示,本次培训受益匪浅,收获了丰富的母婴照护知识和操作技能,达到了培训预期目标。通过培训提升了农村妇女就业意识和健康素养,助力乡村振兴和健康扶贫进程。