复旦大学、重庆医科大学和上海医科大学校友会共同举办近代中国医学人文历史展

发布时间:2018-11-23作者:党委宣传部阅读量:[]

11月22日,由复旦大学、重庆医科大学和上海医科大学校友会共同举办的主题为“情牵沪渝·爱国奋斗”的近代中国医学人文历史展在缙云校区揭幕。展览通过大量的照片、实物资料让现场观众深切地感受到了医学在近代中国的发展历程,以及其中蕴含的医学人文精神。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长、上医校友会会长桂永浩,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市委教育工委委员、市教委副主任刘宴兵,沙坪坝区人民政府副区长周红玲,沙坪坝区文化委党委书记、主任李波,我校校领导陈蓉、黄爱龙、冯跃林、魏光辉、滕肇洪,上医赴渝老专家代表,重庆三峡医药高等专科学校校长陈地龙,重医各附属医院领导,以及80余名学校退休老专家老教授、200余名重医师生出席揭幕仪式。

党委书记陈蓉主持揭幕仪式。陈蓉强调,了解近代中国医学人文历史发展对于我校师生认识医学发展现状,展望未来医学方向有重要意义。为进一步推动医疗卫生事业健康发展、推进健康中国建设,更好地实现全心全意为人民健康服务,培养有深度、有广度、有温度的优秀医学人才,学校应倡导铭记医学历史,强化医学人文建设,把医学人文精神不断弘扬光大。

校长黄爱龙在致辞中指出,上医西迁创建重医的历史,不仅是老一辈上医人重医人胸怀大局勇于担当、扎根重庆艰苦奋斗的创业史,也是广大中国知识分子爱国奋斗奉献精神的生动写照,更是我们开展社会主义核心价值观教育、医学人文教育的宝贵资源。他提出,学校将与复旦大学及复旦上海医学院紧密合作,开展西迁口述史研究、校史书籍的编写、新校史馆建设等系列工作,把“西迁精神”作为学校文化的重要组成部分不断发扬光大,激励广大师生继续开拓进取、奋发有为,为医学教育事业、健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩强调,“西迁”是一个历史片段,“西迁精神”是一代代西迁群体接续奋斗的历史积淀。他引用颜福庆先生1927年创建上海医学院时就确立的理想和信念—— “人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦。”传达上医院训“正谊明道”的精髓。他表示,今后两校应更加珍惜血脉相连的亲缘关系,共同用好历史这本“教科书”,讲好上医人在重庆“为人群服务”的生动故事;通过在沪渝两地定期召开学术文化论坛、扩大师生交流数量和范围、共同举办展览等形式,在交流中加深认识,在合作中厚植两校情谊。

市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良对此次展览予以高度评价。他认为,近代中国医学人文历史展讲述了历史大故事,诠释了家国大情怀,展现出现实大意义,是贯彻落实中央和市委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”号召的有力行动,为开展爱国主义教育和革命传统教育提供了重要的平台和生动的课堂。

揭幕仪式后,陈蓉、黄爱龙等陪同参会领导和嘉宾参观了展览。80余名退休老专家老教授在展览现场共话西迁故事,回忆当年在重医艰苦奋斗的岁月,并与参观展览的同学交流,分享西迁故事与医学经验。

本次医学人文历史展以近代中国医学发展历程中的大事件为主线,涵盖了“医学竞新”“育才济世”“医者仁心”“烽火弦歌”等多个版块,从“近代西医东渐”“近代中国医学教育进展” “抗战中上医内迁重庆办学” “近代中国医学人文精神”“解放区的医学卫生事业发展” “解放后上医西迁创建重医”等多个角度,全方位、多层次、立体化地再现了近代医学的发展脉络。其中书籍、证书、住院单、成绩单、奖章等各类展品百余件,系统展现了近代中国医学人文发展史,勾勒出医学发展中的社会变迁,展品背后的故事与现实生活紧密交织、互为渗透。除了展现近代中国医学人文发展历程外,此次展览特别增加了上海医学院抗战时期内迁和新中国成立后分迁400余人创建重医的两次“西迁”内容,回溯了上海医学院两次西迁重庆爱国奋斗的历史。

展览将在重庆医科大学缙云校区兰园行政办公区L1栋1楼免费展出至11月29日,展览开放时间为上午10点至下午6点,欢迎广大师生到访参观。