我校合作主办第二届中西部及成渝地区双城经济圈医学教师教学发展论坛暨中西部少数民族地区医学院校医学教育互助帮扶项目工作会

发布时间:2024-06-08来源: 教务处 阅读量:[]

5月31—6月1日,“第二届中西部及成渝地区双城经济圈医学教师教学发展论坛暨中西部少数民族地区医学院校医学教育互助帮扶项目工作会”在成都隆重举行,本次会议由四川大学华西医学中心、北京大学医学部、重庆医科大学共同主办,人民卫生出版社、智慧树网支持。

来自北京大学、四川大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中山大学等全国28所医学院校的180余位专家学者参加论坛。我校副校长邱景富,校教学指导委员会主任委员邓世雄,医学教育研究所所长徐晨,教务处处长朱丹以及教务处、国际医学院相关工作人员参加了本次会议。

开幕式由四川大学华西医学中心常务副主任沈斌主持,邀请了四川大学党委常委、副校长叶玲,四川省教育厅高等教育处副处长高波,人民卫生出版社总编辑杜贤,重庆医科大学副校长邱景富做大会致辞。

邱景富教授代表学校作大会致辞。他介绍了学校在教学改革、数智转型、人才培养等方面所取得的成绩。邱景富提到,我国高等教育正处于高质量发展的重要时期,面对教育强国建设新机遇、健康中国建设新目标、人民生命健康新需求、科技产业发展新趋势,医学教育需要准确识变、科学应变、主动求变,希望通过本次论坛搭建的平台,聚焦中西部医学教育发展重点难点问题,共同推动医学教育高质量创新发展。

邓世雄教授受邀以《数智时代教材建设与应用——重庆医科大学的探索与实践》为题作了主旨报告,分享了数智时代下医学教育的变革和发展以及未来如何推进数字教材智能化转型。

会议第二天,重庆医科大学承办了“以合作为基础的小组讨论式教学”工作坊。来自9所中西部医学院校23名教师代表、我校教务处处长朱丹教授、医学教育研究所所长徐晨教授、国际医学院TOT(Teaching of the teachers)核心团队参加了本次工作坊。本次工作坊展示了我校在引进先进教育理念与本土教学实践相融合方面的积极探索与成果,有助于教师精进教学技能和方法、拓宽教学视野、更新教学理念。

本次会议为医学教育的数字化转型和中西部医学教师教学发展搭建了良好的沟通平台,促进了学术交流与经验分享,也为医学教育领域的未来发展提供了思路和启迪。未来,我校将充分结合数智化医学教育改革工作,积极改变教育理念、更新教学方法,促进数智化医学教育高质量发展,以服务成渝地区双城经济圈建设为出发点,进一步加大与中西部各医学院校的合作与交流,为服务“健康中国”建设培育更多卓越医学人才。

(编辑:蔡雨齐)