贵州省党外人士考察团来校调研

发布时间:2024-05-23来源: 党委统战部 阅读量:[]

5月21日,贵州省委常委、统战部部长郭强带领贵州省各民主党派、统战团体负责人一行莅临我校考察调研,重庆市委统战部常务副部长、市工商联党组书记张洪斌,副部长李康陪同调研。学校党委书记覃正杰,校长黄爱龙,副书记冯跃林参加调研活动。

在崇医楼,考察团一行观看了学校宣传片,覃正杰从“党的领导、思想引领、队伍建设、发挥作用”四个方面对我校统一战线工作向来宾进行了详细介绍。他强调,学校强化理想信念教育和政治共识教育,引导统一战线广大成员进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断巩固齐心协力推进中国式现代化的共同思想政治基础。分享了学校党委在加强党外代表人士队伍建设、促进党外人士团结协作方面的具体举措和成效。通过实施“1+3+N”学习教育机制、开展“112”同心联谊矩阵等活动,为党外人士提供了思想引领、交流情感、分享经验的平台;以及多方位、多维度提供政策、保障和平台支持,培养造就了一大批高素质、作用大、有影响的党外代表人士,激励党外人士在各自的领域建功立业,有力推动学校统一战线不断发展壮大。

在调研过程中,黄爱龙介绍了感染性疾病分子生物学教育部重点实验室的建设情况、科研团队及近年来在乙肝相关疾病、新型冠状病毒等新发突发传染病诊疗技术研究方面取得的创新成果。围绕传染病学学科建设、科研成果转化等方面,展示了由党外人士领衔科研平台,以科技创新为引领,以国家重大战略需求为己任,团结带领党外知识分子与党同心、爱国奋斗、建功立业的精神品质和形象风采。

郭强认真听取了学校统一战线工作及党外代表人士发挥爱国奋斗带动作用、政治参与骨干作用、社会担当表率作用等方面的汇报,对我校在这些方面所取得的成绩给予了高度评价。考察团成员一行还与我校科研人员进行了亲切沟通交流,纷纷表示,通过考察调研对我校的办学理念、办学特色有了明确认识,对学校统一战线成员在教育教学、科技创新及社会服务等方面的付出表示敬意和赞赏。同时,为贵州省今后进一步加强统一战线工作提供了有益借鉴和宝贵经验。

此次贵州省党外人士考察团由各民主党派贵州省委主委、副主委,贵州省工商联及贵州省知联会等负责人一行30余人组成。

(编辑:蔡雨齐 王国中)