您当前的位置: 首页  >  正文

我校举行2022届毕业研究生工作会议

发布时间:2022-04-24来源: 研究生院 阅读量:[]

为贯彻落实教育部、重庆市教委、学校有关毕业工作要求,进一步做好2022届毕业研究生各项管理服务工作,确保毕业季各项工作平稳有序开展,4月22日上午,学校在袁家岗校区举行2022届研究生毕业工作会。校党委常委、副校长魏光辉出席会议并讲话,研究生院和各院系分管研究生教育领导、管理干部参会,研究生院常务副院长段昌柱主持会议。

研究生院党总支书记李情代表研究生院就研究生毕业安全、就业工作、答辩授位和毕业文化等方面做了情况通报和工作安排。毕业生安全方面,李情通报了目前毕业研究生存在的安全问题和隐患,要求全面摸排掌握毕业生存在的毕业问题,进一步加毕业研究生的管理服务,进一步落实研究生导师第一责任人职责,进一步加强困难研究生的关心帮扶。就业工作方面,通报当前研究生的就业情况,要求贯彻落实教育部和市教委有关就业创业的工作要求,要及时做好毕业研究生就业统计,开展研究生访企拓岗促就业专项行动,推进24365国家大学生就业服务平台,加强学科专业点就业率反馈,开展就业困难群体帮扶行动;答辩授位方面,要按照答辩授位要求严把质量关,做好答辩授位政策的解释工作,准确掌握重点类别研究生名单,严格审核,规范流程;毕业文化方面,各院系要围绕“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题开展毕业季系列活动,营造浓厚的毕业文化氛围,增进全体研究生爱国爱校情怀,上好研究生最后一节“思政课”。

魏光辉对毕业研究生各项工作部署给予充分肯定,他指出本次会议既是对教育部、市教委和学校关于毕业工作有关方针政策的贯彻落实会,也是下一步做好我校毕业研究生工作的动员推进会,以确保毕业季各项工作平稳有序开展。面对新情况、新问题,各院系应紧扣实际抓好落实,对进一步做好毕业研究生工作提出四点要求:一是要守住“一条线”,“稳”字当头确保毕业季各项工作平稳有序;二是要上下“一盘棋”,统筹推进常态化疫情防控与毕业研究生工作;三是要落实“一把手”工程,助力毕业研究生高质量就业;四是要守护毕业最后“一公里”,严格管理与服务育人有机结合。他最后强调,“管理和服务”一定要带有温度,真诚的为毕业研究生服务,让即将毕业的同学们留下终身难忘的回忆。

最后,段昌柱做总结要求,要求各研究生培养单位要提高政治站位,将校领导提出的要求和此次会议精神传达落实,每位管理人员,以高度的责任感和使命感做好研究生毕业季各项工作,确保研究生毕业研究生安全、顺利、文明离校。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)