English
  交流合作  
 
  国际合作与交流  
 
  学生交流项目  
 
  海外重医人  
 
 
 
  国际合作与交流 当前位置: 首页  交流合作  国际合作与交流  

 

      我校是中国最早对外开放的院校之一。早在70年代末我校就积极开展对外交流。1976年文革刚刚结束,我校就与美国“华美协进社”(Sino-American Development Association)恢复了临床医师交流关系。 1978年学校选派了第一批优秀青年教师赴美国留学。1985年,校长率团访问英国剑桥大学、伦敦圣玛丽医院医学院等医科院校,建立了双边合作关系。学校先后与美、英、加、日、俄、法、德、澳、荷兰、瑞士等国家及香港地区的大学建立了学者进修、留学、参加学术交流和科学研究等合作关系。与美国哥伦比亚大学、英国利物浦大学、日本国立公众卫生院、法国、世界卫生组织和瑞士Roche公司以及香港等数十个国家和地区广泛开展了科技合作。至今已有120名国外及港澳台地区医科院校或学术团体的知名专家学者被聘为我校名誉或客座教授。
        2007年以来,我校国际合作与交流工作有了突破性的进展。随着2007年3月14日美国密歇根州立大学医学院药理学系教授、密歇根州立大学心血管中心教授、美国华人教授协会主席、著名学者陈丰原教授应邀访问我校,2007年4月9日我校首批护理学院青年教师抵达加拿大多伦多亨伯(Humber)学院,接受为期半年的急重诊护理课程及护理教学法培训,特别是4月19日,法国驻华大使苏和(Hervé LADSOUS)先生率团到我校附一院进行了友好访问,一系列对我校的发展有实质性推动的国际合作项目正式启动,标志着我校的对外合作和交流工作进入快速发展时期。
        由于重视对外合作交流,我校在人才培养及学科建设方面、人才引进方面和海外留学生工作方面形成了独特的优势。
        对外开放以来,我校共选派1000余人次赴美、英、加、日、俄、法、德、澳、荷兰、瑞士等国家及香港地区留学、研修、开展学术交流和参加国际学术会议。我校出国留学人数多年来一直列重庆各高校前列。
        我校1981年开始聘请外籍教师和专家来校任教。迄今为止,已有近150位外籍教师和专家来我校工作。
        改革开放后, 我校是国内最早接受外国留学生高校之一,1983年开始接受英国圣玛丽医院医学院、伦敦大学医学院、剑桥大学医学院和奥地利等国留学生来校学习医学选修课。从1984年开始我校开始接受英国等世界各地的本科、硕士、博士、博士后医学生来校实习、完成选修课等。2001年起,我校开始招收自费来华攻读学位的留学生本科生,2006年开始招收研究生留学生。2006年共招收攻读研究生学位的留学生15名,其学习专业覆盖了内科学、儿科学、皮肤病与性病学、外科学、口腔临床医学等多个领域;招收攻读临床医学专业学士学位五年制留学生156名。留学生层次有所突破和提高;学生来源国包括了印度、尼泊尔、日本、毛里求斯、印度尼西亚、津巴布韦、肯尼亚、坦桑尼亚、巴勒斯坦、叙利亚、巴基斯坦、孟加拉等十几个国家。目前我校在册攻读学位留学生人数达到了311人,居全重庆市高校第一。
        学校的外事工作为我校的学科建设和人才培养做出了积极的贡献, 使学校的国际合作和交流工作出现了可喜的局面。现任校、院、系主要领导,教学、科研和临床医疗的主要骨干都有出国留学经历;引进国外智力的工作正在落到实处,外国专家来校已由以前单一的讲学转向讲学和合作开拓项目相结合;优势学科的教学、科研和医疗的成果正在向产业化和国际市场转化。

 

 

 

 

 

 

 

相关图片


2006-07-31马来西亚高等教育部副部长访问我校


雷校长与外籍专家亲切交谈


美国密苏里大学医学院副院长丹尼斯.斯坦博先生访校


 

 王智彪教授与西门子总裁柯菲勒博士洽谈合作


国际友人向我校贫困生捐款仪式

 
 
 
 
版权所有:重庆医科大学
地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016
    渝ICP备12000838号-1 网络服务