您当前的位置: 首页  >  教学科研  >  正文

我校李启富研究团队在国际著名期刊Journal of The American College of Cardiology发表重要研究成果

发布时间:2020-04-22来源: 科研处 附一院 阅读量:[]

2020年4月20日,我校附属第一医院内分泌科李启富教授团队(重庆原醛症研究团队,CONPASS Group)在国际著名期刊Journal of The American College of Cardiology(JACC,IF=18.639)在线发表了题为“Primary Aldosteronism in Patients in China With Recently Detected Hypertension”的论文。该研究首次报道了新诊断高血压患者中原发性醛固酮增多症(简称原醛症)的患病率、患病特征和治疗预后,为原醛症的诊治增加了新的证据。李启富、杨淑敏作为该论文通讯作者,徐智新、杨骏、胡金波博士等作为共同第一作者。

原发性醛固酮增多症是继发性高血压的常见病因,以肾上腺皮质自主高分泌醛固酮引起循环中醛固酮水平升高、肾素降低为主要特征。部分原醛症患者(醛固酮腺瘤)可通过单侧肾上腺切除术获得治愈,被认为是可治愈性高血压。

原醛症造成的长期高醛固酮血症会导致独立于血压的心脑血管事件风险增加和肾脏等靶器官损伤。早期诊断并纠正高醛固酮血症(手术或特定药物)带来的不良影响被认为可以改善患者预后。因此,原醛症的早筛查、早诊断尤为重要。

我国高血压疾病负担重,成人高血压患者接近3亿,按既往报道的高血压总人群中原醛症5%-10%的患病率估算我国至少有1千2百万原醛患者,然而在新诊断高血压中的原醛症患病率尚不清楚。因此,李启富教授领导的CONPASS团队就此问题开展了一项大样本前瞻性队列研究,历时1年半,纳入受试者1020人,最终明确了中国新诊断高血压中原醛症的患病率至少为4%(另外尚有3%为疑似原醛症患者)。各级新诊断的高血压之间,原醛症的患病率无显著差异(图1 A)。

(图1)

对三组高血压人群(原醛、非原醛、疑似原醛)的心血管事件和靶器官损伤的横断面分析发现,原醛和可疑原醛患者微量白蛋白尿(定义为尿微量白蛋白与尿肌酐浓度的比值≥30mg/gCr)的检出率显著高于非原醛患者,而三组人群的心血管事件无显著差异(图2)。对原醛患者接受治疗一年后的疗效评估分析发现,接受手术治疗组高血压治愈率高达85.7%;药物治疗组79.3%的患者仅需服用单一降压药(盐皮质激素受体拮抗剂,螺内酯)即可获得良好血压控制(图1 B)。

(图2)

该研究的重大意义在于:(1)发现在新诊断高血压中原醛症并不罕见(患病率为4%-7%);(2)提示新诊断高血压患者应该进行积极的原醛症筛查,以期获得更好治疗效果。

该研究受到了美国内分泌协会主席、国际原醛症指南主席John W. Funder教授的高度认可,并同期对该研究撰写了述评(图3)。

(图3)

述评中Funder教授从以下几方面谈及了该研究的意义:(1)研究筛查规模空前,纳入人群具有代表性,诊断流程严格遵循国际指南,完成质量高;(2)研究结果对初级诊疗中心开展原醛症筛查具有启示作用:新诊断高血压开始药物治疗之前应进行原醛症筛查;(3)通过对原醛症患者治疗后跟踪随访,证实了早期开展原醛症筛查的高血压患者预后更好。

文章链接:http://www.onlinejacc.org/content/75/16/1913?from=groupmessage&isappinstalled=0

(编辑:蔡雨齐)