媒体重医

您当前的位置: 首页  >  媒体重医  >  正文

华龙网:重庆医科大学一线抗疫医护和科技人员化身“老师” 生动开讲“最后一课”

发布时间:2020-06-19阅读量:[]

原文网址:http://education.cqnews.net/html/2020-06/19/content_50973221.html

华龙网-新重庆客户端6月19日11时23分讯(李婷婷 蒲静)受新冠肺炎疫情的影响,今年的毕业季比以往“冷清”了许多,但毕业季的美好与感动并没有缺席。6月18日下午,重庆医科大学在缙云校区举办2020届毕业生“最后一课”毕业教育主题活动,这也是重医人为毕业生精心准备的“特殊”毕业典礼。

毕业教育主题活动现场 重庆医科大学供图 华龙网发

据介绍,此次为毕业生上“最后一课”的五位“老师”:重庆医科大学黄爱龙校长、周发春教授、甘秀妮教授、符跃强副教授和王越医生,都是曾投身于一线疫情防控的医护和科技人员。他们用亲身经历和感人的战“疫”故事,激励学生弘扬医学职业精神,积极投身公共卫生体系建设和健康中国建设。

重庆医科大学校长黄爱龙 重庆医科大学供图 华龙网发

重庆医科大学校长黄爱龙分享了他带领团队在新冠病毒抗体检测试剂研发中的难忘经历与体会,回顾了团队攻关克难,争分夺秒,连续工作近40天,成功研发出全球首个获批上市的化学发光法抗体检测产品的过程。

“风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼”“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,黄爱龙校长用三句诗词深情寄语毕业生,希望重医学子在今后的医疗卫生工作岗位上,坚守医者初心,勇担医者的使命,为医学奉献自己的青春力量。

重庆医科大学党委书记刘宴兵 重庆医科大学供图 华龙网发

重庆医科大学党委书记刘宴兵为全体毕业生送上真挚祝福,希望同学们在即将开启新的人生征程之际,牢记母校的“最后一课”,在战疫中感悟中国力量,厚植爱国情怀;在平凡中坚守医学职业精神,永葆医者初心;在奋斗中强化使命担当,勇担时代重任。

重温医学生誓词 重庆医科大学供图 华龙网发

在这场特殊毕业典礼的最后,全体毕业生共同重温医学生誓词。宣誓完毕后,同学们左手拿校旗,右手执国旗,一边挥舞一边合唱校歌《我的重医我的梦》,熟悉的旋律、真情的歌声让不少在场毕业生感动得热泪盈眶。

在“最后一课”上,重庆医科大学2012级临床医学本硕连读外科学研究生温振兴几度落泪,他说:“老师们课上分享的内容,并非是他们奋战‘疫’线过程中的全部,其实还有很多不为人知的艰辛与困难。作为一名重医人,我为他们感到自豪与骄傲,同时作为一名即将毕业的医学生,我也感受到了身上的重担,希望以后我能尽自己的绵薄之力,为更多的患者解除病痛,为中国医疗卫生事业发展做出贡献。”

据悉,本次“最后一课”毕业教育主题活动,采取“线上+线下”模式同时举行,现场有500余名毕业生代表参加,有1.5万重医学子和校友在线观看了这场精彩的毕业典礼。