学校召开2024年附属医院工作会暨医院人才队伍建设推进会

发布时间:2024-04-26来源: 党委宣传部 党委办公室 校办公室 阅读量:[]

为提升学校医学学科与临床专科建设水平、推动学校及附属医院高质量发展,4月25日下午,学校在袁家岗校区崇医楼2楼学术会议厅召开2024年附属医院工作会暨医院人才队伍建设推进会。

校领导覃正杰、黄爱龙、杨竹、田杰、余彦学、袁军、葛萍,各附属医院院领导,医院临床医技科室负责人,学校相关职能部门负责人等300余人参加会议。副校长杨竹主持会议。

校党委书记覃正杰在讲话中强调,本次会议既是“学科登峰计划”的推进会,又是校院联合引才推进附属医院高质量发展的部署会,吹响了大力开展人才工作的“集结号”“冲锋号”,具有十分重要的意义。覃正杰要求,学校各部门和附属医院要“聚焦六个关键,健全六个体系”,全力做好附属医院人才工作。一是聚焦“第一资源”,健全高度统一的认知体系。要科学把握新时代人才工作规律,形成做好附属医院人才工作的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决把人才引进来、用起来。二是聚焦“目标引领”,健全重点清晰的目标体系。要面向党和国家需求、市委市政府要求、学校和医院需要,构建科学合理的人才工作目标体系,分层分类、有的放矢开展人才引育工作。三是聚焦“联合引才”,健全贯通协同的工作体系。要牢固树立“大重医一盘棋”的系统观念,建好用好联合引才专项基金,搭建高水平人才创新创业平台,拓展优化人才寻聘和使用机制。四是聚焦“改革突破”,健全层级完善的政策体系。要用好上级人才政策、用活学校人才政策、优化医院政策体系,持续加大人才引育力度,补齐人才队伍建设短板。五是聚焦“效果检验”,健全科学全面的评价体系。要健全完善多元人才评价体系,定期跟踪和评估人才工作成效,及时对人才工作进行调整和优化。六是聚焦“党管人才”,健全坚强有力的落实体系。要加强党对人才工作的全面领导,营造良好的人才工作氛围,激发广大人才积极投身学校和附属医院高质量发展的动力。

校长黄爱龙围绕“抓好战略引领和人才支撑 合力推动附属医院高质量发展”作了讲话和工作部署。他指出,习近平总书记在重庆考察并发表重要讲话,充分体现出党和国家对重庆作为新时代西部大开发重要战略支点的高度重视和殷切希望,为学校和附属医院未来的发展指明了方向。他强调,学校和附属医院是相互依存、相互成就、共生共荣的关系,校院合力共同推动附属医院高质量发展,是实现建设“中国最好的医科大学之一”目标的必然要求。推动医院高质量发展,一是要聚焦新药临床试验、临床研究者发起的研究等方面的需求,大力推动高水平临床研究和成果转化。二是要应用新技术、新方法和数字化手段,不断推动临床诊疗技术创新。三是要积极拓展资源,提升医院各类平台水平。他要求,各附属医院要“真重视”人才队伍建设,优化引才政策与环境,拓宽引才渠道,聚焦引才范围,夯实“人才第一资源”的基础。要充分发挥学校在高层次人才引进上的经验、声誉、渠道等优势,实施校院联合引才计划,用好联合引才专项基金,切实助力医院人才队伍建设,合力推动医院高质量发展。

校党委常委、副校长田杰就学校最新出台的《进一步加强临床学科人才队伍建设的十条措施》的政策细节、配套服务等内容进行解读。

附属第一医院党委书记吴昊、附属第二医院院长何大维、附属儿童医院院长华子瑜、附属口腔医院院长宋锦璘针对“学科登峰计划”二十条落实情况、医院的学科发展与人才队伍建设情况、下一步工作等作汇报发言。

在前期,学校与医院充分沟通、反复协商、达成共识的基础上,确定了各附属医院2024年事业发展目标任务。校党委书记覃正杰、校长黄爱龙与承担KPI任务的附属医院党政领导逐一签订目标责任书。

去年4月,学校公布了第一批“学科登峰计划”名单,面向附属医院具备较好基础的学科做了探索和试点,今年决定将附属妇女儿童医院(妇产科学)增补入选“学科登峰计划”。现场,校长黄爱龙与附属妇女儿童医院院长、妇产科学学科负责人漆洪波签订目标责任书并授牌。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)