学校庆祝恢复预防医学教育30周年

发布时间:2018-12-26作者:公共卫生与管理学院阅读量:[]

1988年,重庆医科大学恢复预防医学本科教育,迄今为止已经走过三十载春秋,三十年来学校的预防医学教育立足学科建设,构建了本科-硕士-博士的完整人才培养体系,在人才培养和社会服务方面都取得了令人瞩目的成就。

12月23日上午,学校在袁家岗校区国际学术报告厅召开重庆医科大学恢复预防医学教育三十周年庆祝会,主题为“时光如水,忆往昔三十载风雨同舟史;岁月如歌,看今朝预防人砥砺奋斗路”。黄爱龙校长,重庆市卫生健康委员会刘克佳副主任,校党委宣传部、校友工作办公室、公共卫生与管理学院负责人以及卢仙娥、王润华、周燕荣等学校老专家老教授,来自1988级到1999级预防医学的118位校友,以及在校公共卫生与预防医学专业的老师和学生共300余人参加了本次庆祝会。公共卫生与管理学院党总支书记梁柱俊主持庆祝会。

公共卫生与管理学院院长邱景富从教育教学、学科建设和科学研究三个方面介绍和回顾了重庆医科大学恢复预防医学三十年来的发展历程。强调了在这三十年的光辉岁月中,学院老师和同学们投入大量精力、热情,不懈拼搏、共同努力,让公共卫生与管理学院和预防医学取得了显著成绩,迎来了蒸蒸日上、蓬勃发展的良好局面。卫生统计学教研室王润华老教授代表学院全体老师讲话,回顾了预防医学教育的艰辛创业之路,表达了对学校、学院和预防医学专业无法磨灭的热爱。90级预防医学校友潘传波代表全体校友讲话,回忆自己的青春岁月,感恩母校的培养。刘克佳代表重庆市卫生与健康委员会对重医恢复预防医学教育三十年表示热烈祝贺,高度肯定了重医预防医学教育为地方、国家卫生健康事业的发展做出的积极贡献,并对学校和全体老师表示了衷心感谢。黄爱龙在发言中回顾了学校预防医学教育的发展历程,表达了对推动预防医学教育发展的老一辈专家学者的崇高敬意,并对预防医学未来发展寄予了殷切的希望,对预防医学学子们提出了更高的要求。

庆祝会后,由来自北京大学公共卫生学院的李勇教授、重庆市卫生健康委员会的李畔处长和重庆市疾病预防控制中心的龙江副主任分别就“肽营养的研究和进展”、“公共卫生的意义”、“公共卫生的发展”三个方面进行了专题报告。

在师生座谈会和校友座谈会上,广大师生就预防医学学科建设和人才培养进行交流,并就校友会的成立以及校友工作开展发表了各自的意见,表达了高度肯定和积极支持。